ひまわりさんへ(2)
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/10/30(火) 22:11:33 No.2972
[返信]
ご主人の場合は、術後半年ほどでPSAが2を超えてしまったので、進行は早いほうだと思いますから、
手を打つのは早いに越したことはないと思います。
ただ、東京厚生年金病院の赤倉先生によれば、術後のPSA再発からなんらかの症状が出るまでには、
たとえ無治療であろうと、8年ぐらいかかるのが平均だとか。
早いに越したことはないけれど、焦るほど急ぐ必要もないというのが正解ではないでしょうか。
> ・・・・・どんどん遅くなるのが心配です
焦るお気持はよく判りますが、治療開始が「月単位」で延びたからと言って、実際の影響はほとんどないはずです。
私も、がんと判ってから(PSAが3桁だと他の検査はしなくともすぐ判りますよね)、治療方針が決まるまで
数ヵ月ありましたが、大いに焦り、生きた心地がしませんでした(^^;;;
でも、今、振り返って見ると、そんなに焦る必要はなかったと思えるのですが・・・
手を打つのは早いに越したことはないと思います。
ただ、東京厚生年金病院の赤倉先生によれば、術後のPSA再発からなんらかの症状が出るまでには、
たとえ無治療であろうと、8年ぐらいかかるのが平均だとか。
早いに越したことはないけれど、焦るほど急ぐ必要もないというのが正解ではないでしょうか。
> ・・・・・どんどん遅くなるのが心配です
焦るお気持はよく判りますが、治療開始が「月単位」で延びたからと言って、実際の影響はほとんどないはずです。
私も、がんと判ってから(PSAが3桁だと他の検査はしなくともすぐ判りますよね)、治療方針が決まるまで
数ヵ月ありましたが、大いに焦り、生きた心地がしませんでした(^^;;;
でも、今、振り返って見ると、そんなに焦る必要はなかったと思えるのですが・・・