おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:筋力低下
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/10/11(木) 18:48:13 No.2953 [返信]
 モヤモヤさん
お久しぶりです。このたびは掲示板への書き込み、ありがとうございます。
ごくプライベートな内容を含む場合はともかくとして、そうでない場合は、情報を多くの仲間で
共有できるほうが良いと思いますので、掲示板への書き込みは基本的に大歓迎です。

前立腺がんの放射線治療と言えば多分割照射が普通ですが、
モヤモヤさんのお父さんは、6.4Gyx6回という我国では非常にめずらしい治療を受けておられます。
将来的にはこうした方向に向かうのかも知れませんが、現段階ではその医療施設独自の判断になると思いますから
簡単にまねはできないでしょうね。

それはさておき、現在、筋力の低下が著しいとのこと。
ホルモン療法(MAB療法)の副作用が、筋力低下に関係していることは間違いないと思いますが、
(ゴルフの杉原プロもこれを懸念し、十分な治療を受けなかったとか)
「脚も驚くほど細くなる」など、これほど極端に筋力低下を来たすものかどうなのか。
男性ホルモンをカットしているので、筋力も女性並みになるのは判るのですが、
女性と言えども、足腰がひ弱だったりよれよれしているとは限りませんよね。
「精神的な落ち込み→運動の敬遠→筋力の低下」という悪循環に陥っておられるのような気もするのですが、
いかがなものでしょうか?

間欠療法という考え方もあるとは思いますが、お父さんの場合はかなり進んだT3なので、ややリスキーかもしれません。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -