おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
筋力低下
投稿者:モヤモヤ 投稿日:2012/10/11(木) 00:58:44 No.2951 [返信]
 ひげの父さん、おひさしぶりです! モヤモヤです。
 今日はメールではなく、思い切ってこちらに投稿しました。(モヤモヤなんかじゃなくもっと明るいネームにすればよかった(><)と思いながら・・・。)

現在78歳の父は、2011年2月に血尿があり泌尿器科を受診。PSA7.7、生検結果GS4+4の腺癌、前立腺部尿道粘膜、膀胱頸部からも腺癌が認められ、T3N0M0との診断を受けました。
 同年3月よりMBA療法としてガソテックスの内服、ゾラテックスを投与開始となり、7月には放射線治療(3D-CRT・・・6.4グレイ×6回)を受け、その後もホルモン療法は継続中です。

3ヶ月に一度の泌尿器科受診では、PSAも下がり、主治医からは「問題なし」とのことで一年と数ヶ月が過ぎました。
 そんなことで安心していたものの気がかりも。
父の足腰の筋力が、この1・2年でひどく低下しているのです。
単なる老化なのか、ホルモン療法による副作用によるものなのか判断もつかず困惑しています。 これまでパークゴルフや家庭菜園など動くことが大好きな父でしたが、本人も筋力の衰えを実感しています。介護予防のための体操教室に通ったり、階段も手すりを設置し上り下りはしていますが、脚も驚くほど細くなってしまいました。 家族としても今は一人での散歩も不安を感じるような足の運びなのです。

ホルモン療法を一時中断する治療法もあるようなので、もしも副作用が原因での筋力低下であるのなら、主治医に相談してみようかとも考えています。(泌尿器科の主治医がどういった反応を示すのかは不安ですが・・・)

ひげの父さん始め、こちらをご覧の皆様で、こうしたホルモン療法による筋力低下などの情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ご教示お願いします。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -