おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
久しぶりの投稿となります^^;
投稿者:コウタロウ 投稿日:2012/08/03(金) 20:51:33 No.2892 [返信]
ひげの父さん、お久しぶりです。

2010年6月に投稿させていただきました、コウタロウです。

ホルモン療法で約3年半がんばりましたが、耐性が出てきてしまったらしく、女性ホルモンに変えたほうがいいでしょう、という時期になりました。

父も頻尿が再発し、排尿の勢いが弱くなって、たまに血尿がでるということで、MRIとRI(骨シンチ)を撮る様に勧められました。

【RIの診断結果 】:病気発覚時より指摘されていた転移4箇所がうっすらと写っていました。
【MRIの診断結果】:前立腺の腫瘍が大きくなり、膀胱まで浸潤しているとの事でした。

以上の結果をふまえて、医師より

「他に転移している様子もなく、骨の転移に関しては上手にコントロールできていると思います。
 しかし、前立腺の腫瘍がかなり大きくなっており、膀胱まで浸潤しているので、PSAの上昇の主な原因は前立腺の腫瘍のせいだと思います。
 放射線治療をしましょう」との事でした。

その後、放射線科の医師と話をして、前立腺の腫瘍にIMRT 1.8グレイx39回の治療が決定しました。
放射線科の医師によると、「今のまま継続して治療してください」との事でした。

その事をかかりつけの医師に連絡すると、

「現在のお薬では効かなくなっているので、一度お薬をやめて、アンチアンドロゲン除去症候群が出てくるか確認してみましょう」との事でした。

放射線治療開始日は先々月になる2012年6月5日よりスタートし、今月の1日に無事終了しました。

これといった重大な副作用もなく、排尿に関しては尿の勢いが戻った、頻尿がなくなった、残尿感がなくなった、など良いこと尽くめでありましたが、
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -