おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
ホルモン療法の副作用
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/07/31(火) 19:25:38 Home No.2888 [返信]
先にSharakuさんが次のような悩みを訴えられていました。
 >指先や足の先に不具合が生じホルモン剤の副作用だとセカンドオピニオンで言われましたが、
  主治医は因果関係には口を濁しておられます。
 >小生はピアノ演奏で生計を立てておる身でバネ指などで以前の三分の一ほどしか仕事をできません。

これと良く似たホルモン療法の副作用を体験された方が居られますので、ここで紹介させていただきます。
手元にその方の手記があるので、関連部分を引用しますが、了承を得ていないので、匿名ということで。

『ホルモン注射の2ヵ月後から、「足の指先の腫れ・シビレ・手のこわばり」等々「リューマチに似たような症状」を始め「関節痛・四肢の疼痛・知覚異常・頻尿」等々と闘っていたのです。
 加えて12月の初旬からは多発神経炎による激しい両下肢痛も発生し、当初は「ホルモン療法による副作用」が原因しているとは分からず、整形外科でのMRI検査、神経内科での諸検査等々検査漬けでしたが、何れも異常なしの結果「ホルモン療法による可能性が大」と分かり・・・』

この方から、話を聞いて手記を見せられた時は、少しオーバーな表現ではないかとも思っていましたが、
バネ指でピアノが引けないなどというSharakuさんの様子をお聞きし、この方のことを思いだした次第です。
私にはこうした副作用は出なかったのですが、副作用の現れ方の個人差は大きいようですね。
こうした報告に立て続けに接すると、レアケースとも言えないようで、お医者さんにもそれなりの対応をしていただきたいものですね。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -