ひげの父さんへ 緩和医療学会の話を拝見しました。野の花診療所はだいぶ以前から世間にしられており、TV等でも報道されました。
我々もそろそろ「死の医学(サナトロジー )」について、学ぶ時期にきているようにおもいます。ホスピス、緩和医療診療所が少ない現在。
本の紹介
・「死の瞬間」E・キューブラ・ロス 鈴木晶訳 中央公論
・「死、それは成長の最終段階」 E・キューブラ・ロス 鈴木晶訳 中央公論
・「死の瞬間と死後の生」E・キューブラ・ロス 鈴木晶訳 中央公論
これはターミナルケアの教科書的な有名な本です。
・「死の医学への序章」柳田邦男 新潮文庫
これは前立腺癌でなくなれた西川先生とのとの交流がえがかれた本です。
・「死学 やすらかな終末を、緩和医療のすすめ」大津秀一 小学館
これは京都のホスピスがある病院で勤務された先生の本です。
「どう生きるかとどう死ぬかは表裏一体ではないでしょうか」
この言葉をもう一度、かんがえる必要があると考えます。
我々もそろそろ「死の医学(サナトロジー )」について、学ぶ時期にきているようにおもいます。ホスピス、緩和医療診療所が少ない現在。
本の紹介
・「死の瞬間」E・キューブラ・ロス 鈴木晶訳 中央公論
・「死、それは成長の最終段階」 E・キューブラ・ロス 鈴木晶訳 中央公論
・「死の瞬間と死後の生」E・キューブラ・ロス 鈴木晶訳 中央公論
これはターミナルケアの教科書的な有名な本です。
・「死の医学への序章」柳田邦男 新潮文庫
これは前立腺癌でなくなれた西川先生とのとの交流がえがかれた本です。
・「死学 やすらかな終末を、緩和医療のすすめ」大津秀一 小学館
これは京都のホスピスがある病院で勤務された先生の本です。
「どう生きるかとどう死ぬかは表裏一体ではないでしょうか」
この言葉をもう一度、かんがえる必要があると考えます。