おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re:局所再発のHIFU治療について
投稿者:浅草岳 投稿日:2012/06/21(木) 14:42:05 No.2859 [返信]
風露さんへ
風露さん初めまして。ひげの父さん、お久しぶりです。
暫くぶりで、書き込みした浅草岳です。最近、HIFU治療の件で、問い合わせがあったようなので
参考までに書き込みしました。
私自身は、全摘手術後現在ホルモン療法中のものですので、HIFU治療は、未経験で詳しくはよくわかりま
せんが、今後のために、全摘後の放射線療法、温熱療法、HIFUなどには興味はもっております。
たまたま、先日帝京大学医学部付属病院泌尿器科のネット情報をみていましたら、当科では、前立腺ガン
全摘後の患者にもHIFUを適用した例があると書かれておりました。
どの程度の実績かは、よく分からず、すみませんが、相談されたらいかがでしょうか?
ひげの父さんのご指摘のように、局所再発かどうかというところが、最大のポイントになるかと思いますが
結局、調べようがありませんよね。たしかに、D1というところが気になるところですが、困った状況では、
なんらかの治療を選択しなくてはいけない・・・・・という心情になるのが当たり前ですものね。

噂では、温熱療法やホルミシス療法でよくなったという話も聞こえてきますが、根拠が不十分で、勧められ
る状況ではありません。

なお、HIFUの体験者で、掲示板を運営されている方がおります。一度、相談されたらいかがですか?
掲示板名:前立腺ガン 私の場合の掲示板 (管理者:おがわさん)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -