おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
血尿でビックリ!
投稿者:D1ごんた 投稿日:2012/05/02(水) 22:16:37 No.2789 [返信]
ご無沙汰しています D1ごんたです。

放射線の晩期障害(かも)と思われる尿出血についてご参考まで報告します。

2010年5~6月 IMRT 78Gy(グレイ)の治療を終え2年経過しました。
2008年診断時PSA54.2 閉鎖節リンパ転移あり D1の診断でした。
K大学病院で進行した前立腺がんに対し積極的放射線治療を試みており
「ここしかない」と決心しIMRTを選択しました。
放射線治療完了時PSA0.028、放射線治療後もリュープリンのみ2年間
継続しております。2年後の現在PSA 0.1です。
5月のリュープリンを区切りに、主治医と相談し、一度ホルモン治療を
ストップしてみる予定です。

全く、普通の生活をしており、治療前と同じ仕事を続けています。
普通の生活ということは、仕事のお付き合いで時にはお酒も頂くことがあり
実は先日4月19日(木)は少しのみすぎてしまいました。

それが原因かわかりません。放射線の晩期障害かどうかも実はまだ不明です。
4月21日(土)昼ごろのことです。
その日は出勤で会社で少し下腹が重痛い感じでトイレに行きました。
おしっこを我慢した時など時々なる感じです。
小便器で排尿したところ、尿道をどろっとした感じのものが通過する感じがあり
小便器が血の塊と血液で真っ赤になりました。ビックリです。

慌てて流し、大便所で再度排尿しました。やはり真っ赤です。まだ血の塊も
少し出ます。携帯で撮影しましたがとても添付できる代物ではないです。
その後数回出血が認められましたが夕方にはきれいな尿になりました。
翌22日(日)は夜中2時ころの排尿に一回血尿が認められました。
その後、現在まで血尿は止まっています。
熱も痛みも特にありません。
26日(木)K大学病院受診しましたが、その際も尿はきれいでした。
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -