おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
エストラサイトの服用
投稿者:Moto 投稿日:2012/04/22(日) 14:32:29 No.2772 [返信]

ひげのお父さん (武内 努 様): はじめまして。私、本年1月に前立腺癌と診断されました(PSA12.04、ステージT2cGS8、67歳、健康良好にて水泳と山歩きを楽しんでおります)。2月から内分泌治療に入りました。ゾラデックスによる一時的なフレアーアップを抑えるために最初の1ヶ月間はエストラサイト156.7mg(朝夕1カプセル/)のみを服用。この時点で、PSA2.45に減少。続いて3月からゾラデックス腹部皮下注射(1ヶ月毎)+エストラサイト(1カプセル/日)を継続中。エストラサイトはナイトロジェンマスタード誘導内分泌抗がん剤のため、NK免疫細胞等の自然治癒に有用な細胞をも死滅させてしまうと考え(私なりに)、早急にその服用を中止し、非ステロイド系ビカルタミド(カソデックス)等への変更がベターと考えつつあります。

今後の方針(私針)(1)抗がん剤エストラサイトをアンドロゲン拮抗薬のビカルタミドあるいは、ステロイド系プロスタールに変更、(2)PSA値が0.1前後に低下した時点で間欠療法に移行(上限PSA値を4程度に設定する)、(3)ホルモン非依存型がん細胞の増殖による再燃の可能性が出てきたら、IMRTあるいはダビンチ手術を行う、(4)全期間を通じ、肉・乳製品の摂取を控え、可能な限り女性ホルモン類似であるイソフラボンの摂取(大豆製品、豆乳の摂取)に心がける。

以上の私針によりこれから長期に渡り「前立腺癌」と付き合っていこうと考えております。これに対する「ひげのお父さん」のお考えをお聞かせ下さい。特にエストラサイトは「毒ガス」誘導体のため、他の抗がん剤も含めこれらの服用を避けたいと考えております。<o:p></o:p>

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -