おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
3月の診察
投稿者:ごろう 投稿日:2012/03/21(水) 18:48:34 No.2738 [返信]
だいぶ暖かい日も出てきましたがお元気でお過ごしでしょうか?
先日父が診察に行ってきました

PSA 3.1 (前月4.4)
ALP 178 (前月160)

お医者さんからは笑顔で「順調に下がってますし、心配はいりませんよ。
体でどこかが痛いとかそういった点はありませんか?」と言われたそうです。

私としてはかねてから心配していたとおり下がりが鈍いようで、父の年齢や病期(D1)から
考えても、早々に薬がきかなくなるということはないとは思いますが、0.01で安定は
ちょっと厳しい見通しだと思います。それだけ再燃の時期が早くなるかも…という
考えが捨てきれません。今心配をすることではないとは思いますが…

父はあわせて前立腺肥大の治療をかかりつけの医者のもとでやっているのですが、先月診察に行った際の雑談で、
前立腺肥大もPSAを上げる要因だから下がりが鈍いのはある程度仕方のないことで、
薬の効き目も2年前後は心配する必要はないと言われたと言っていました。
血液検査の結果の紙をその医者に見せた上での話とのことなので、間違いは
ないのでしょうが、半信半疑ではあります。紹介状を書いていただいたお医者さんなので、
紹介先からデータも来ているものとは思うので、それも踏まえてのことだとは思いますが…。
父はかかりつけのお医者さんを若いけどとても良い医者だと言っていて、診察の度にあれこれ話しているようです。
私がもう少し下がればよかったね、と言うと「お前は心配しすぎなんだ。かかつりつけの医者も当分心配ないって言ってる」
と言われてしまいました。私が一番一喜一憂しているようです。

次回は4月下旬の予定です。総合病院のお医者さんとも笑顔で会話できる
ようになったことが個人的には一番良いことだと思っています。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -