おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
2月の診察
投稿者:ごろう 投稿日:2012/02/16(木) 20:28:14 No.2689 [返信]
今週父が診察に行ってきました。
PSA 4.4
ALP 160

先月が8.3だったので 79-32-12-8-4と下がってきています。
いろいろな方の日記を読んでいると3回目か4回目あたりに1前後になっている方も
多いので、心配になる面もありますが、そうでない方もいるので人によるのかな
と思っています。家族でもこれだけ気になるのですから、本人はもっと気になる
ことでしょう。数値に一喜一憂しないと言われてもこればかりは仕方ない気もします。

父にリンパ節転移のことをもう少し詳しく聞いた方がいいことを言ったところ
詳しく聞いてきたようで、骨盤内の前立腺内の周りのリンパ節が4カ所、ひょっとしたら…と思うところも4カ所前後あるようです。病期としてはD1です。
放射線についてはそのため、当てる範囲が広くて難しいでしょう、と改めて
説明があったそうです。
骨についてはシンチグラムでも疑わしいところは全くなく心配なく、周辺の精嚢などへの浸潤もなしとのことで、
お医者さんが心配してるのはリンパ節の状態だそうです。ホルモン療法で小さくなる、あるいは腫れが消えれば薬が効く間は全く心配ないと言われたとのことでした。

2,3年は薬の効果が持ちそうかなとまずは少し安心しているところです。
実際はそんなことはわかりませんが、そう思っておかないと不安なもので…。

父と言っている10年を目指すためには、さらなる上積みが必要なので
最初のホルモン療法の部分では運を天に任せる部分もかなりあるのですが。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -