おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
本人がネットを使えない場合…
投稿者:ごろう 投稿日:2012/01/15(日) 17:03:33 No.2640 [返信]
私の書き込みばかりで、私が書き込んでていいものか迷いますが…

私のように患者である父がネットを使えなかったりする場合は
どのような治療法があるのか、薬の組み合わせ・副作用などの情報は
基本的に主治医に頼ることになるので、説明が曖昧であったりした場合は
本人もよくわからないまま治療を受け続けることになります。

私がはじめて書き込んだ時期に他にもお父様が病気になられた方がいたと
思いますが、治療法や薬の組み合わせ・副作用とどのようなことに気をつけたら
いいか、お医者さんに本人が聞いておいたことがいいことなどをまとめておくと
よいようです。父と話していて痛感しました。

父にとってはお医者さんに嫌われては困る、という意識もあるようでどうも
はっきりと聞きづらいとも言っていました。これは第三者からみるとなんだ
それは…とも思えますが、自分がその立場になったときを考えるとわかる気が
します。

そういうこともあって、患者会のような集まりを探して話し合うのも同じ境遇と
いうことで、薬などの情報もやりとりできそうな気がして先日の書き込みに
繋がるわけなのですが、前立腺がんはそういった集まりがほとんどないのか
検索してもないのが残念ですね。女性の方はさすがの行動力と言いますか
乳がんなどの集まりはたくさんあるようですね。長々と失礼しました
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -