おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:ホルモン剤
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2012/01/09(月) 21:16:32 No.2631 [返信]
 ごろうさん
ちょっとご質問の趣旨を取り違えておりました。
私の理解は、「同種の薬剤ならメーカーの違いもあればジェネリックもあるだろうから、ひっくるめて考えれば良い」という考えでして、
エスタラムスチン(正確には エストラムスチンリン酸エステルナトリウム水和物)に分類される
エストラサイト、ピアセチル、プロエスタの個々の違いまでは、意識せず、同類として扱っていました。
エストラサイト以外はあまり聞かないが(でも、実例としてはあるようですね)
この3種類なら、どれでもほぼ同じだろう・・・程度の理解です。

プロスタールにしてもそうですね。
クロルマジノン系として、ひとくくりで考えてしまってるので、個々の商品名が何種類あるかは特に注意を払っていませんでした。
フルタミドにしても同様です。

私の先の答えは、このように大きく(おおざっぱに?)とらえた場合、「さほど目新しいものはない」という意味なので、
個々の薬剤の商品名についてのお尋ねであれば、確かに聞いたことがない薬も含まれているので、「そうですね」とお答えすべきでしたね。
ただ、薬剤師ならともかく、患者の立場としては、薬の種類さえ把握できておれば、
個々の商品名の微細な違いまでを理解する必要もないと思いますので、
手抜きのようで悪いのですが、商品名の調査については、ごかんべんいただければありがたいと思います。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -