おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re:PSA検査推奨せず
投稿者:浅草岳 投稿日:2011/10/14(金) 15:45:43 No.2521 [返信]
ひげの父さん
お久しぶりです。米政府の本勧告案、私もニュースで見ましたが、少しやりすぎですね。
米国では、前立腺ガン患者が多いがその進行は非常に遅いので、PSA検査でガンが分かって
も長寿命化にとって意味がないとのことだと聞きました。しかしだからと言って、全世
代でPSA検査が長寿命化に貢献していないというは、かなり乱暴ではないか?と思います。
50,60歳台あたりの世代では、ガンであることが判明しで、放射線治療等を受け、より
長生きできている数も相当数いるわけですから・・・・。統計的な効果が出てこないはずは
ないと思うのですが・・・。私は、50代になったら、絶対検査を受けるべきだと思います。

放射能汚染マップの件、私達いわき在住の人間から見れば、関東圏での高濃度汚染の存在が信
じられません。当地は現在殆どが0.1~0.2μSの範囲。お子さんのいる家庭では、まだまだ汚染
を心配している方もおりますが、大半の市民は、気にしないで生活を送っています。
なぜ、200km以上も離れている東京近郊に1μS以上もの地点があるのか? 風や雨によ
るものなのでしょうが、信じられない数値です。
多分、かなり局所的なスポットなのでしょうね。
こうしたニュースを耳にするといつも思うのですが、マスコミが大騒ぎをして、多くの人が横浜
や世田谷も放射能が高いのか・・・。などと短絡した誤情報になる危険があるのではないかという
ことです。
同じようなことが福島にも言えるのです。原発事故以来、フクシマ=放射能高濃度汚染地域との
考えが一般化しています。こうした一括りの見方によって、今福島は必要以上に苦しい状況にあ
ります。
福島に住んでいる者の立場から言えば、福島県でもいわき市は極一部のスポットの除き、殆ど
問題のない放射能レベルですし、ましてや会津や南会津地方は、さらに低いレベルなのです。
それなのに、いわき市もそうですが、会津などでも観光地は未だに閑古鳥なく状況なのです。
私は、いわきや会津さえ良ければ、他の市町村がどうでもいいと言っているわけではないのです。
まずは、実質的に問題のない地域があることを理解して頂き、そうした町から先行して観光など
復興していけたらいいと思うのです。そして問題のある街も、今後除染を進め、これに続けば
いいのではないかと思うのです。
遠方の方からみれば、福島県は福島市もいわき市も会津も同じ福島なのでしょうが、実態は同じ
県内でも状況はまるで異なるのです。全国的な報道機関には、県内の地域、地域の実情がわかる
ような報道もしてほしいと思います。そうしなければ、今後、何年経過してもフクシマそのもの
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -