おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:ご相談したいのですが
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2011/09/14(水) 21:32:56 No.2487 [返信]
 せんさん

3年で再発・・・その後のPSAもじわじわ上がり続けている。
標準的な対処法がないだけに辛いですし、迷いますね。
私がその立場でも、おそらく試行錯誤を繰り返すことになるでしょう。
近頃は早々と抗がん剤(ドセタキセル)を勧める先生もおられますが、
私はまだどこか臆病なところがあって、その考え方にはすんなり馴染めません。
できるだけ、あれこれと手を尽くしてからのほうが良さそうに感じていますが、
これも諸説あるようで、なかなか難しい所です。
お父さんの場合、すでに交替療法(カソデックス→オダイン)も試みておられますから、
手順としてステロイドの話が出てきても違和感はないのですが、
エストラサイトやプロセキソールなど、女性ホルモン系の薬を試してからでも良さそうに思います。
肝臓の数値が悪くなり始めている所に、また肝機能障害のおそれのあるステロイドを投与されて良いものか、というご質問ですが、残念ながらこれにお答えするだけの医学的な知識を持ち合わせていないのが正直なところです。
ステロイドを投与するなら、主治医もその辺はしっかり監視してくれると思うのですが。
あまり歯切れの良いお返事ができなくて申し訳ありません。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -