おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
ご相談したいのですが
投稿者:せん 投稿日:2011/09/13(火) 23:35:17 No.2486 [返信]
父の事で教えていただきたいことがあります。ざっとですが父の経過を書きます。
父は5年前に前立腺癌という事がわかり、そのときのPSAは18くらいでした。
ステージはCで膀胱や精巣に浸潤はありませんでした。そしてグリソンスコアは9でした。

その後リュープリン→リニアックとリュープリン→カソデックスとリュープリンを数ヶ月という治療を経て3年くらいで再発しました。
その後MAB療法でPSAが1以下が続いたのですが、数ヶ月前から1を超しはじめました
間欠療法を試みたのですが一ヶ月で0.3上がりその後カソデックスをオダインに変え
二ヶ月経ったのですが一ヶ月ごとに0.3くらいずつあがり
肝臓と腎臓の数値も悪化しはじめました。現在のPSAは2.3くらいのようです。
そしてもうすぐ、ステロイド服用を開始との事ですが
肝臓が悪いまま、ステロイドを服用してもよいのかどうか?
又、色んな情報をネットで読んでいるのですが
まだPSAが2.3なのにもうステロイド治療なのか・・早過ぎるような・・・と
素人なりに考えております。冒険かもしれませんが
もう少し間欠療法をして経過を見て欲しいというのが
私の考えです。又父自身もセカンドオピニオンも考えております。

お聞きしたいのは、肝臓の数値が悪いままステロイドに移行するのは
どうでしょう?ということと
治療の展開というかPSAの数値を考えるともう少し時間稼ぎの
治療が出来ないのでしょうか?ということです。

ざっとしか説明していませんのに、具体的な質問をして申し訳ないのですが
どうぞ、ひげの父さんのご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願い致します。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -