RE:IMRTから1年
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2011/07/11(月) 17:52:53 No.2444
[返信]
D1ごんたさん
お久しぶりです!
リンパ節転移がある場合のIMRTへのチャレンジということで、私もずっと気になっております。
>6月のPSAが、0.0→0.1となりました。
0.1というのはまだまだ小さな値ですので、さほど心配するほどでもなさそうに思うのですが、
微増ではあっても、患者心理としてはやはりちょっと気味が悪いでしょうね。
放射線治療でホルモン療法をしていない場合は、再発の定義は「PSAの最低値+2.0」のようですが、
ホルモン療法をしている場合の判定はどうなのか・・・
値そのものは低くてもあくまで3回連続上昇を目安とするのか、この辺はちょっと微妙で定説はなさそうですね。
いずれにせよ、まだ慌てるような段階でないことは確かです。
まだしばらく冷静に経過観察を続けるのが正解のようですね。
どうかこのままPSAが落ち着きますように。
武内@ひげの父さん
お久しぶりです!
リンパ節転移がある場合のIMRTへのチャレンジということで、私もずっと気になっております。
>6月のPSAが、0.0→0.1となりました。
0.1というのはまだまだ小さな値ですので、さほど心配するほどでもなさそうに思うのですが、
微増ではあっても、患者心理としてはやはりちょっと気味が悪いでしょうね。
放射線治療でホルモン療法をしていない場合は、再発の定義は「PSAの最低値+2.0」のようですが、
ホルモン療法をしている場合の判定はどうなのか・・・
値そのものは低くてもあくまで3回連続上昇を目安とするのか、この辺はちょっと微妙で定説はなさそうですね。
いずれにせよ、まだ慌てるような段階でないことは確かです。
まだしばらく冷静に経過観察を続けるのが正解のようですね。
どうかこのままPSAが落ち着きますように。
武内@ひげの父さん