おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
はじめまして
投稿者:らもーな 投稿日:2011/04/16(土) 15:59:22 No.2369 [返信]
夫52歳がPSA4で生検の結果24本中6か所にがんが見つかり、GS6と診断されました。主治医からは手術か小線源治療のどちらかをと言われました。
夫の父親、おじも前立腺がんを患っていずれもなくなっているので早期発見早期治療をと3年前から検査を受けてもらっていたおかげで発見することができましたが、いざ本当にがんが見つかった時点でどちらの治療法を選択すればよいのか迷っています。
今通院している病院は放射線治療実施率6割うち小線源治療は3割ぐらいです。主治医の先生に「個人的には手術と放射線どちらがすきですか」とお聞きしたところ「手術かなぁ」との答えが返ってきたそうです。夫はあれこれ迷うのが嫌いな性格なので手術にしようと思って帰ってきたのですが私はもう少し検討すべきではないかと思いこちらに行きあたりました。
先生の説明だけではよくわからなかったこともおかげさまでだいぶ理解できました、ありがとうございます。

本人はいたって健康、ひげの父さん同様山登りが好きで週一回は1時間ほど里山を走っています。やはり小線源治療がおすすめでしょうか?その場合、もっと実施症例の多い病院に行くべきでしょうか?
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -