おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re:疲れました
投稿者:浅草岳 投稿日:2011/03/16(水) 09:37:35 No.2342 [返信]
マサオさん
浅草岳です。根治治療の方針が立たない現状。つらいお気持、よくわかります。
しかし、PSAが13に下がった事実および骨シンチに異常がない点など、少し安心できる
状況ではないでしょうか?ホルモン治療を行いながら、セカンドオピニオンなど伺ったり、十
分に納得できるまで、治療法の検討できるように思えます。
生検の影響の件ですが、MRIへの影響は、よくわかりませんが、少なくともPSAの値への
影響はあると思います。組織にダメージを与えるわけですから、やはり炎症反応が起き、その
結果、PSAは一時的に増加すると思われます。またPSAは炎症を起こすことで、高くなる
と言われています。
影響の大きさは、炎症の程度など個人差があるので、軽々には言えませんが、私の場合は、2
程度上がったと記憶しております。
MRIへの影響については、自信がありませんが、直後の前立腺のMRIでは、やはり影響が
でるのではないかと推測されます。生検は前立腺の組織を傷つけて、抜き取るわけですからその部分のMRI像はやはり異常に見えるのではないかと思われます。
ただ医者はそのあたりの影響を念頭に、総合的に判断するのだと思うのですが・・・・・。
いずれにしましても、現状のPSAの値と当面カソデックスの投与をうけるということであれ
ばガンの進行を抑えることができるので、今後の数か月の時間、それほど、慌てる必要がない
ようにも思えます。
前にも言いましたが、私の場合は、手術までの2,3カ月はカソデックスも飲まなかったので
すが、医者の判断は、ガンの進行は遅いので大丈夫、それより、手術する時に、ガン組織の
状況を正確に把握したいとの思惑があったように思います。
カソデックスを飲むと、ガンが縮小して、その実態把握が出来難くなるからではないでしょうか?
本人にすれば、自分のガンの実態の正確な把握も重要ですが、それよりも少しでもガンの進行
を抑えたいと思うのが本音ではないでしょうか。
こちらを優先するという意味で、まずはカソデックスを飲み始めることを勧めます。
そのうえで、落ち着いて、今後の根治治療方針を調査、検討し、納得できる病院を決めること
が大事ではないかと思います。十分に根治できる可能性があるように思われます。
お大事にしてください。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -