おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:高リスク前立腺がんの治療法
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2011/03/15(火) 22:16:23 No.2339 [返信]
 マコトさん
はじめまして。
高リスク前立腺がんと言ってもGSだけですから、もう少し肩の力を抜いていただいても良さそうに思います。
具体的に3つの病院名があがっていますが、これらはいずれも甲乙つけがたい立派な病院ですし、それ以上詳しいことは良くわかりません。
もし、高線量率組織内照射が第一希望ということであれば、やはりH大病院ではないでしょうか。
手術の救済治療として放射線治療を考えておられるなら、高線量率組織内照射よりは外照射のほうが適していると思われます。

>大病院では実際の手術が相当遅くなるのではないかと懸念しております。
すでにホルモン療法(カソデックスの服用)を始められておられるのなら、数ヵ月の待機期間は、ほとんど影響はないと思われます。

文中「至急」ということばが一度ならずでてきますが、落ち着いて考えるだけの時間は十分あると思いますヨ。
こういう大事な話ですから、「セカンドオピニヨンをしていると実際の手術が遅くなるのではないか。どの病院へのいずれの紹介状にするか至急判断されたい」と言うA病院の態度もちょっと疑問に思います。
診察紹介状とセカンドオピニオン紹介状の違いは良くわからないのですが(保健の点数が違うのかも?)
要は「診療情報提供書」と共に、画像フィルム、プレパラートを拝借できれば良いわけです。
セカンドオピニオンということで、じっくり話を聞かれたほうが良いのではないでしょうか?
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -