おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re:治療
投稿者:浅草岳 投稿日:2011/03/11(金) 11:54:25 No.2329 [返信]
マサオさん
初めまして。浅草岳といいます。
ご質問の放射線治療の件はひげの父さんから、詳しいご説明があると思いますが、ホル
モン治療を受けるべきかとの件、私の体験から一言書かせてもらいました。
私は、約6年前に前立腺ガンの告知を受けましたが、その時点では、PSAは16でした。
早速、病院にて手術治療を受けることを決めたのですが、病院の予定が立て込んでおり
結局手術は、3ヵ月後になってしまったのです。
先生が仰るには、前立腺ガンの進行は遅いので、心配はありません。無治療で待ってて
下さいとのことでしたが、私自身は不安の状態で待ち続けました。
そして、手術時点での再検査では、PSAが19まで上昇しておりました。
先生は結構微妙な数値までアップしましたねと一言簡単に片付けましたが、本人にすれ
ば、転移などの振興が一層不安な気持ちになったことを今でも覚えています。
手術前、手術時の診断でも、リンパや骨への転移がないT2aというガンの進行度は変わ
らかったのですが、一般的には、PSAの20前後は、湿潤や転移の危険性の領域になりつ
つある段階とも言われているようでしたので気持ちのいいものではありませんでした。
今、手術後、約5.5年となりましたが、一昨年冬にいわゆるPSA再発といわれる0.2を越
えてしまいホルモン治療を受けているところです。
いまにして思えば、手術までの待機期間の約3ヶ月の間、ホルモン治療を受けておけば
よかったとの反省はあります。結果がどう変わったのかは誰も知る由もありませんが、
その時、その時、ベストと思う方法で対処するのがいいのではないでしょうか?
とにかく一旦、薬で、ガンを退縮させる方が安心できるのではないでしょうか。
(多分医者は、そのままの状態で、手術の回腹時に原状を確認したいと思う場合もあ
るのでしょう。PSAの急上昇にて大変のことと思いますが、じっくり、ご検討下さい。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -