おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE: 前立腺がん治療法
投稿者:武内@ひげの父さん 投稿日:2011/03/07(月) 11:48:21 No.2314 [返信]
 マサオさん
イギリス在住ですと、医療環境も日本とはだいぶ違っていることでしょう。
米国では手術と言えばロボットがその8割を占めているようですが、イギリスでもかなり普及しているのでしょうね。
日本はこの分野では非常に出遅れていて、データの蓄積もあまりありません。
ただ、ロボット手術は、血管縫合や神経温存には有利と言われていますから、
もし、ロボット手術で75%も性機能が温存されるのなら、小線源療法に劣らないわけです。
身体への負担とか入院期間で言えば、まだ小線源療法の方が多少有利かもしれませんが、
お若くて健康体ということなら、これもさほど気にするほどの違いではないでしょう。
絞り込めば、結局ロボット手術か小線源療法のいずれかだと思いますが、
イギリスで治療を受けられるなら、イギリスの医療環境を考慮して、いずれかに決断していただくより他なさそうですね。
病状からは急ぐ必要もなさそうですが、待っていても同じこと。
最悪のケースばかりを考えていては、悩む日が延びるだけです。
どちらを選んでも、まず選択ミスということはないはずですし、判断に必要な知識もすでにお持ちのようですからから、
「産むが易し」を信じて、このあたりでエイヤと飛んでいただきましょう。(^^)/~
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -