前立腺がんシンポジウム
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2011/02/27(日) 22:08:23 No.2306
[返信]
J-CAP研究会主催のシンポジウムに行ってきました。(大阪・難波)
内容は予告した通り、先生方お一人15分ずつのお話ですから、「さわり」だけの入門編。
特に改めて感想というほどのものはないのですが、永六輔さんの話は面白かったですね。
永さん、赤座先生、膳場さん(司会者)の対談でも、前立腺がんのレールから外れて元に戻らないので、さすがの名司会者も、たじたじでした。
永さんが言う「理想的な患者の10カ条」とはこれ。
私がメモったのはこれだけですが、はたして参考になりますでしょうか(^^)>
1)誤診や医療ミスで驚かない
2)自分で病名を決めない
3)待合室の噂話に加担しない
4)同じ病気の医者を探す
5)同じ趣味の医者を探す
6)医者(診察)に行っても気取らない
7)命の終り方を考えない
8)遠くの名医より近くの獣医
9)奇跡を信じない
10)「ご臨終」と聞こえたら、寝たふりをする
内容は予告した通り、先生方お一人15分ずつのお話ですから、「さわり」だけの入門編。
特に改めて感想というほどのものはないのですが、永六輔さんの話は面白かったですね。
永さん、赤座先生、膳場さん(司会者)の対談でも、前立腺がんのレールから外れて元に戻らないので、さすがの名司会者も、たじたじでした。
永さんが言う「理想的な患者の10カ条」とはこれ。
私がメモったのはこれだけですが、はたして参考になりますでしょうか(^^)>
1)誤診や医療ミスで驚かない
2)自分で病名を決めない
3)待合室の噂話に加担しない
4)同じ病気の医者を探す
5)同じ趣味の医者を探す
6)医者(診察)に行っても気取らない
7)命の終り方を考えない
8)遠くの名医より近くの獣医
9)奇跡を信じない
10)「ご臨終」と聞こえたら、寝たふりをする