おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
家庭画報3月号
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2011/02/01(火) 00:52:09 No.2278 [返信]
本日(2/1)発売の家庭画報3月号(P.237~241)には”がん名医のいる病院「前立腺がん」”という記事が載っています。
前立腺がんの名医と言えば、泌尿器科医が登場することがほとんどだったと思うのですが、
ここで紹介されているのは、京大病院の放射線治療科 講師 溝脇尚志先生です。
家庭画報の読者層というのは、雑誌の雰囲気から連想するに、ややセレブなミドルエイジ奥様?
それは良く知りませんが、いずれにせよ、放射線治療のテクノロジーには、縁が薄い方達を対象に、
ハイテク放射線治療と言う難解な技術を、一般素人にもわかり易く解説し、
さらに溝脇先生のプロフィールも織り込みながら、すごく良い記事にまとまっています。

京大が数年前にノバリスを導入したのは知っていましたが、昨年、新鋭機器「TM2000」
(IGRT:画像誘導放射線治療)を導入し、これもすでに稼働を始めているとか。
兵庫先端医療センターにも、数年前、このプロトタイプが導入されニュースになっていました。

「治療計画の作成に要する時間は2、3時間、難しいケースでは10時間以上・・・ちょうど、手術にかかる時間と同じくらい」
なるほど、そういう見方もあったんですね。

「放射線治療医が見ているのは、コンピュータ画面のようであって、実は、患者さんの未来だ。」
こういう気の効いた表現は、我々理系人間にはなかなか書けません。

家庭画報という雑誌は、普段読むことはまずないのですが、このたびは記者さんから、
事前にちょっとご相談を受けた経緯もあって、3月号をプレゼントしていただきました。
どこかでこの雑誌を目にする機会がありましたら、一度ご覧になってみてださい。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -