D1ごんたです
IMRT終了後仕事に追われ、掲示板をのぞくのもご無沙汰しておりました。
今週、治療後半年の検査にK大学病院にいってまいりました。
検査といっても、定期的に地元の病院でリュープリンの注射とPSAをチェックしているので
簡単な問診だけで10分程度でした。念のため血液検査もしますが、結果は次回です。
現在まで、順調です。ただし、リュープリンのみ2012年7月まで続けて、PSA上がらなければ
治療終了となりますので、「今のところ」順調という状況です。
虹の彼方さんへの参考となれば、私の場合は、
初回PSAは54.2。 閉鎖節リンパ転移あり 診断書はD1 T2N1M0
N大学病院のセカンドOPではT3aといわれました。
閉鎖節転移あるためN大学病院では内分泌療法(MAB)をすすめられました。
K大学病院では、閉鎖節リンパ転移までIMRTを先進的にやっていることを知り、
すがる思いで訪問しました。
私にとっても、今後の事は分かりませんが、MABは画期的にPSAを下げます。
下がっている間は、転移部分も含め勢力拡大は無いはずです。
そのことは、治療方針、生き方の方針に考える時間を与えてくれます。
私も、落ち着いて半年IMRT治療の順番を待つ事ができました。
仮にPSAが今後上がっても、再度MABを開始して、落ち着いて次の一手を考えたいと思っています。
この病気には、有難い事に考える時間があります。
焦らずに頑張りましょう。
...(続きを読む)
IMRT終了後仕事に追われ、掲示板をのぞくのもご無沙汰しておりました。
今週、治療後半年の検査にK大学病院にいってまいりました。
検査といっても、定期的に地元の病院でリュープリンの注射とPSAをチェックしているので
簡単な問診だけで10分程度でした。念のため血液検査もしますが、結果は次回です。
現在まで、順調です。ただし、リュープリンのみ2012年7月まで続けて、PSA上がらなければ
治療終了となりますので、「今のところ」順調という状況です。
虹の彼方さんへの参考となれば、私の場合は、
初回PSAは54.2。 閉鎖節リンパ転移あり 診断書はD1 T2N1M0
N大学病院のセカンドOPではT3aといわれました。
閉鎖節転移あるためN大学病院では内分泌療法(MAB)をすすめられました。
K大学病院では、閉鎖節リンパ転移までIMRTを先進的にやっていることを知り、
すがる思いで訪問しました。
私にとっても、今後の事は分かりませんが、MABは画期的にPSAを下げます。
下がっている間は、転移部分も含め勢力拡大は無いはずです。
そのことは、治療方針、生き方の方針に考える時間を与えてくれます。
私も、落ち着いて半年IMRT治療の順番を待つ事ができました。
仮にPSAが今後上がっても、再度MABを開始して、落ち着いて次の一手を考えたいと思っています。
この病気には、有難い事に考える時間があります。
焦らずに頑張りましょう。
...(続きを読む)