おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re:乳ガンの新しい診断装置
投稿者:浅草岳 投稿日:2010/07/02(金) 13:21:23 No.2125 [返信]
ひげの父さんへ
いつも新しい情報のご提供、ありがとうございました。
唾液の検査や光超音波検査法、1日も早く実現して欲しいものですね。
ところで、昨日、NHKのためしてガッテンで食道がんの検査について放送していました。
私は、数年に一回程度、胃カメラ検査をしていますが、正直その時に食道部もみてもっ
らっているものだと思い安心していましたが、昨日の放送の説明では、かなりの大きな
ガンにでもなっていない限り、実質的には、検査していないのに等しいということでし
た。それなりにショックでした。
ヨード液を食道部位に注入してから、カメラで検査すれば小さな早期段階からのガンの
有無判定が可能とのことであり、きちんとした検査が必要なのだということのようでした。食道ガンの原因の殆どが、タバコが主因、お酒が補助要因というのが、従来の定説
であったとのことですが最近の研究から、タバコを吸わない人でも、お酒が主因で、食
道がんになるリスクはあることがはっきりしてきたとのことでした。
アルコールは体内で酵素で分解され、アセトアルデヒドを経てさらに酢酸まで分解され
るのですが、分解酵素が少ない人、つまり顔が赤くなるような人は、食道部がアセトア
ルデヒドに接触する時間が多くなり、このアルデヒドのもつ毒性(発ガン性)に晒され
る危険性が高いととの説明でした。
WHOがアセトアルデヒドの発がん性を指定したのは、ここ1,2年のことですが、改めて、
お酒を飲めない人にはお酒は勧めないということが大事になるでしょう。
もっとも、いくら強い人でも、一時的せよアルデヒドは生成するのですから、危険性は
ありますね。結構、食道ガンになる人を見かけます。要注意です。    以上
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -