D1ごんたです。
ご無沙汰いたしております。
皆様の投稿いつも興味深く読ませていただいております。
IMRTの治療も39回中、30回を超え最終コーナーに入りました。
問題となるような、大きな障害は起きることなく、
無事ここまで来ることができました。
これからIMRTを検討される方もあると思いますので、
いくつか気のついた点をご報告いたします。
個人差は大きく、あくまで「私のケース」ですが次の通りです。
私は休職、入院で治療しております。
毎日1回照射行いながら、毎日の排尿回数(昼間と就寝後夜間に分けて)
排便回数、体温血圧など細かく記録しております。
①夜間排尿 2~3回(最多で5回)
当初から現在まで大きな変化無し、元々2回程度は夜間おきてました。
あまり大きな変化は現れませんでした。
②起きている間の排尿 12~15回
放射線による大きな増加は見られませんでした。
③但し、排尿の勢いは明らかに減退して便座に座って排尿することが多いです。
④排尿を我慢する機会はほとんど無い環境で有難かったですが、我慢すると下腹部が痛くなります。
照射前45分に排尿するよう決められていますが、治療終了まで1時間程度は我慢できました。
治療前のコーヒーやお茶は利尿作用がきついので控えています。
⑤排便は元々必ず毎日お通じがあるほうでした。
しかし、放射線の影響か下痢をしやすくなりました。最多で一日5回ほど下痢をしました。
特に、週末になると粘膜への刺激が重なるせいか、ほぼ必ず下痢を起こします。
私の場合は土日休んで回復します。
⑥血液検査や検尿などが3回程行われましたが、尿は正常、血液検査も白血球が多少下がったものの特に対策が必要なほどではありません。
⑦私の場合は、治療後「だるさ」が出ます。なんとも説明しにくい気だるさがあり、2~3時間午睡することも多かったです。もし、仕事をしながら通院治療を選択したとしたら、この症状がきっと辛かったと思います。
⑧歩くと下腹部の奥(まさに前立腺とリンパの辺り)が「引っ張られる感じ?」があり、散歩は短めで済ましています。
...(続きを読む)
ご無沙汰いたしております。
皆様の投稿いつも興味深く読ませていただいております。
IMRTの治療も39回中、30回を超え最終コーナーに入りました。
問題となるような、大きな障害は起きることなく、
無事ここまで来ることができました。
これからIMRTを検討される方もあると思いますので、
いくつか気のついた点をご報告いたします。
個人差は大きく、あくまで「私のケース」ですが次の通りです。
私は休職、入院で治療しております。
毎日1回照射行いながら、毎日の排尿回数(昼間と就寝後夜間に分けて)
排便回数、体温血圧など細かく記録しております。
①夜間排尿 2~3回(最多で5回)
当初から現在まで大きな変化無し、元々2回程度は夜間おきてました。
あまり大きな変化は現れませんでした。
②起きている間の排尿 12~15回
放射線による大きな増加は見られませんでした。
③但し、排尿の勢いは明らかに減退して便座に座って排尿することが多いです。
④排尿を我慢する機会はほとんど無い環境で有難かったですが、我慢すると下腹部が痛くなります。
照射前45分に排尿するよう決められていますが、治療終了まで1時間程度は我慢できました。
治療前のコーヒーやお茶は利尿作用がきついので控えています。
⑤排便は元々必ず毎日お通じがあるほうでした。
しかし、放射線の影響か下痢をしやすくなりました。最多で一日5回ほど下痢をしました。
特に、週末になると粘膜への刺激が重なるせいか、ほぼ必ず下痢を起こします。
私の場合は土日休んで回復します。
⑥血液検査や検尿などが3回程行われましたが、尿は正常、血液検査も白血球が多少下がったものの特に対策が必要なほどではありません。
⑦私の場合は、治療後「だるさ」が出ます。なんとも説明しにくい気だるさがあり、2~3時間午睡することも多かったです。もし、仕事をしながら通院治療を選択したとしたら、この症状がきっと辛かったと思います。
⑧歩くと下腹部の奥(まさに前立腺とリンパの辺り)が「引っ張られる感じ?」があり、散歩は短めで済ましています。
...(続きを読む)