おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re:浅草岳さんへ
投稿者:浅草岳 投稿日:2010/05/26(水) 16:27:43 No.2073 [返信]
mkさんへ
一般にD1の場合、手術も放射線治療も適用外と言う医者が多いですよね。
でもmkさんのように手術をして、もう9年近く頑張ってこられているわけですし、ひげのと
うさんのようにIMRTで、完治といえるまでになっておられる方も多いわけですから、あ
まり、一般的な事例ばかりに捉われてはいけないということですね。
やはり、少しでも可能性があれば、そこに希望をもって挑戦する気持ちが大事ですし、それ
によって、新たな道ができるということなのかという気がします。しかし、mkさんの場
合、問題はこれからですよね。
これも一般的なことですが、ホルモン治療もカソなどに抵抗性がでてくると次のステップ
は、女性ホルモン治療とか、抗がん剤治療を勧めるのかなと思っていましたが、これらをジ
ャンプして、治験薬というのも、やはり挑戦心ですよね。結構、お医者さんも前向きなので
すね。とにかく、私よりはまだお若く現役でしょう。いろいろやりたい思いがあると思いま
す。これからも長く頑張って欲しいと思います。

ひげの父さんへ
私は、本日3ヶ月振りのの定期健診でしたが、今の所、ホルモン(カソのみ)治療が効いてお
り、PSAも0,003以下でした。当病院では、あまり間欠療法の実績はないのですが、私の希
望もあって、今後やってみようということなりました。
さっそく、ホルモン治療は、明日からストップです。かならず次回はPSAがアップするこ
とになるでしょうが、トータルで延命に繋がればと思うしかありません。間欠療法と継続療
法のいずれがいいのか?将来の患者のためにも、そういう検証データ取りも役に立つでしょ
う。それにしても相変わらず、私の担当医は「貴方は再発したかどうかはよく分からないの
だよ。PSAが上昇しても0.4、0.5あたりで止まり、プラトーになる患者もいるし・・・」
などと言っておりました。喜んでいいのか悪いのか?本人にすれば、0.05,0.1,0.2と上昇す
れば、気持ちのいいものではありません。今は、とにかく少しでも安全サイドにたって、
治療していくしかないとおもっています。
写真添付の件ですが、メモリーが1M以上のため、不可でした。縮小できましたら載せるこ
とにします。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -