おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re:D1で8年8ヶ月生きています。
投稿者:浅草岳 投稿日:2010/05/24(月) 14:55:33 No.2069 [返信]
mkさんへ
はじめまして。D1を手術と薬で治療中とのこと。すでに9年近く経過しているとのことすご
い体験ですね。一部D1でも代替療法などで、10年以上も元気で経過されている方も知ってお
りますが、科学的な根拠が弱い治療では、本当にどうなのかな?と半信半疑にならざるを得
ないのです。(事実は事実なので、挑戦を否定するものではありませんが・・・・・)
mKさんのように合理的な科学的な治療で、しかも薬への抵抗性が発現しても、随時、それに
対処して9年近く頑張っておられるというのは、担当医と本人の努力がすごいですし、なん といっても本人の心身のタフさを感じてしまいます。

私は約5年前に手術、その後PSA再発して、現在カソデックスでの治療中です。
いずれ2,3年でホルモン治療が効かなくなる可能性大といわれており、その後、どうしたもの
か?と不安を抱えています。そのようなわけで、新薬開発のニュースには特にアンテナをは
り、場合によっては、治験薬への挑戦も視野に入れる必要があると思っています。
また、再発部位によっては、IMRTなどの放射線治療の可能性もあり、ひげの父さんの本ブロ
グで勉強させてもらっています。このブログにも手術とホルモン治療で治療中の患者さんが
参加されていることは、情報交換を行ないながら、共に頑張れるのかなと大変希望が持てる次第です
mkさんの場合、ゾラからはじめ、その次にカソそして現在は治験薬で治療中とのことですが
この間のPSAの増減挙動などは、どこかのブログに公開されているのでしょうか?
あまり数値の挙動にばかり追われても、精神的によくないとは思っているのですが、そうは
いいましても、「最初のがん告知」、「PSA再発時の告知」、そして「薬が効かなくなったと
きの告知」などそれぞれのタイミングで受けるあるいはこれから受けるであろう「精神的な
ショック」を考えれば、いまからできるだけのことは「備えておく」ことも必要であろうと
考えている次第です。今後、なにか動きがあれば、相談させてください。
また新たな治験薬での治療、PSA値の低減に効果がでますことを祈っております。
引き続き、頑張ってください。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -