おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
学習中です
投稿者:団塊世代 投稿日:2010/05/03(月) 09:27:12 No.2026 [返信]
ひげの父さんへ(長文になって申しわけありません)

気候のよいGWですが、今年の私は前立腺癌治療の勉強中です。
しかたがないですね。

単行本、インターネット上での内容は教科書的内容であるのに対して、
ご提示の「前立腺がん体験記」及び「前立腺がんの語り」パイロット版
は体験者の記録で、オーダメイド治療の情報としては大変参考になります。
そこで仮定論になりますが、またいろいろお教え下さい。

今わかっている私の前立腺癌に関わるパラメータはPSA4,7、GS7、
病気ステージはこれからの検査待ちですが、PSA値からBレベルと想定
していますので、全摘優先かな・・・と思っていますが、
「前立腺がんの語り」パイロット版の体験者の方にもありましたが、
転院先に提出しているプレパラートの再病理検査でGSが8で高リスク群に
なった場合の対応策をいろいろ考えて置こうと思っています。
仮定論で申し訳ないのですが、ご指導を頂ければ大変助かれます。

1)GSがアップして8になった場合、高リスク群になりますが、その
  条件で全摘し、PSA再発した場合は2次治療として救済放射線療法
  があると思いますが、現状はその効果がどこまで期待できるのでしょうか。
  照射線量も60Gy程度ならば根治は期待出来そうもないので、全摘に
  続いて放射線治療を同時期にした方が効率的と思うのですが・・・・
  医療現場の考えはどうなんでしょうか。
2)高リスク群になれば、皮膜外浸潤も高まることにもなりますが、全摘後の
  病理検査とMRI及びPSAで、判断した状態とかけ離れることが多いの
  でしょうか
3)PSA再発の最終的治療として内分泌療法がありますが、その際、耐性回避
  の間欠治療はどのような現状でそうか。

...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -