おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:白馬のオコジョさん
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/04/29(木) 01:02:39 No.2017 [返信]
お久しぶりです。
病状はともかく、白馬の・・・は覚えておりました^^

詳細なデータを示していただいたので,内容が理解しやすいですね。

再発の定義は、医療機関(医師)によってバラバラですが、考え方として多いのは「放射線治療後の最低値+2.0」でしょう。(ただし、ホルモン療法をしない場合)
ホルモン療法を併用した場合は、実際のPSA値が覆いかぶされて、再発かどうかの判断は難しくなります。

しかし、1/100単位の上昇にどれほどの意味があるものか?
主治医の対応も1/100単位の上昇をかなり気にかけておられるようですが、PSAの初期値が高かったので、
念には念を入れて・・・という意味かも知れませんね。
私も始めのPSAは150ほどで、最低値0.6から最近は1.6ぐらいまで上昇していますが、まだ安全圏ということで骨シンチも受けたことがありません。
放射線治療がとりあえずうまく言ったかどうかは、数ヵ月から1年ぐらいで答が出てしまうのですが、
ホルモン療法を続けた場合はどうしてもその答が先送りとなります。

>先生の話では遅かれ早かれ抗がん剤(タキソテール)を使用することになるだろうと言われているのですが、
>これって再発なのでしょうか?またPSAが0.16ng/mlの低値でも抗がん剤を考えなければいけないのでしょうか?

診てくださってるのは泌尿器科の先生だけでしょうか?
放射線治療の先生も同意見でしょうか?
放射線治療が終わってから、まだ1年とちょっとしか経たないのに、骨シンチが2回。
もしこれがご自分からの申し出でないとすれば、やや過剰な検査のように思えるのですが・・・

私もそうですが、患者は皆、PSAの結果を聞くだけでもどきどきするぐらいですから、
こうした検査ではどうしても余計な不安を抱え込んでしまうものです。
お医者さんの治療方針も、そういう面でもう少し気配りが欲しいと思うのですが、お忙しい現実ではそういう訳にもいかないんでしょうね。

タキソテールの話が出るくらいなら、その前にホルモン療法を止めて様子を見ても良いと思うのですが。
何もしない状態で、はたしてPSAがどういう値なのか。
案外、2.0以下で留まっているような気がしないでもありません。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -