おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
追加ご教示の件
投稿者:浅草岳 投稿日:2010/04/27(火) 14:03:10 No.2014 [返信]
団塊世代さんへ
ご質問の件、あまりお役に立てないかもしれませんが、私の経験から下記のようにお話し
ます。(長々となって御免なさいね)
1.全摘手術を選択した理由
 この件、今思えば、手術以外の件、幅広く情報を集め、徹底的に検討したわけではあり
 ませんでした。ガンの進行段階と3大標準治療法との関係程度の理解と以下のドクターの
 説明からの判断であっと思っています。
 ドクターからは、「君の場合、早期段階のガンであるのだから、全摘すれば、ほぼ完治
 できる可能性が高い。」、「一度放射線治療を行なった場合、後で再びPSAが上昇した時
 に、手術を受ける可能性は組織の縫合性に問題があるのでできないのです。」等の説明
 があり、自分も納得して決断できたと記憶しています。
 しかし、今の時代は放射線治療もより絞りこんだ悪い部位のみの集中的な放射治療がで
 きるとか、埋め込み型の放射線源にて治療できるとかが可能になってきたのですから、
 十分調査検討して決めてもよいと思われます。要は、一度選択した治療方法が駄目な場
 合、その次にどうするか?というリスク対応ができるどうかが大事だと思います。
 もっとも放射線治療で効果がなかった場合でも、ホルモン剤による化学療法は可能です
 から最後の砦はありますね。
 最後にどの方法をとっても、かならず、2次的な影響として副作用などのリスクが伴うと
 いうこと承知下さい。その中身についても可能性として理解しておいた方がいいでしょ
 う。前立腺の機能から考えれば、勃起神経を残せた手術で完治し、尿漏れもすくなくで
 きれば、これがベストといえるかもしれませんね。
2.全摘手術時に勃起神経片側を残した理由
 実は手術前の生検の結果、ガンは片葉側にしか検出されなかったのですが、何分6箇所程
 の部位からの組織サンプリングでしたので、厳密に片側だけにガンがあるとは言い切れるも
 のではないので、安全上から勃起神経も含め、すべて前立腺は摘出しますとのお話があ
 りました。私としては男として勃起しなくなるというのはさびしいものではあるのです
 が、すでに子育ても終了し、命あっての人生ですから、迷わず両側の勃起神経の摘出に
 は同意しておりました。
 ところが、手術後の説明では、前立腺を観察診断した結果、片側の勃起神経を残しても
 問題がないと判断できたので残したとのことでした。
 その時点ではこの点について十分話合ったわけではありませんが、多分、見た目で問題
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -