ひげの父さん、 放射線治療の最中ですが、近況報告です。
今回の放射線治療はS医大病院の都合もあり入院しておこなっています。
IMRTでの治療で20回の計画になっています。
部位は、腹部の腫大したリンパ節で当初は4方向からの放射線治療と聞いていましたが
急遽2方向からに変更になりました。
理由は残念な事に骨転移が4箇所認められ、うち2箇所が背骨にあるため、ここもあてるためです。腸に大きなリスクを背負う事になりましたが、背骨の転移癌腫大によるリスクの
ほうがはるかに高いという判断でわたしも納得しています。
現在順調で腰痛は殆どなくなりました。
ちなみにPSAは2500を超えてしまいました。
現在「ドセタキセル」、ブレゾニン(経口)も平行しておこなっています。
ドセは前回まで35㎜グラム3週連続+1週休みが1クールでしたが、今回から70mg/回3週休みが1クールに変更しています。このやり方だと私の場合白血球の異常減少があったので、また量の調整が入るかも知れません。
今回の放射線治療完了後にPSAを測定する事にしています。
せめて1/10位には(250程度)にはなってほしいところです。なお、ALPは480~520で推移しています。 今後はゾメタも使っていく事になります。
苦しい展開ですがまだまだ希望は持っていますよ。
今回の放射線治療はS医大病院の都合もあり入院しておこなっています。
IMRTでの治療で20回の計画になっています。
部位は、腹部の腫大したリンパ節で当初は4方向からの放射線治療と聞いていましたが
急遽2方向からに変更になりました。
理由は残念な事に骨転移が4箇所認められ、うち2箇所が背骨にあるため、ここもあてるためです。腸に大きなリスクを背負う事になりましたが、背骨の転移癌腫大によるリスクの
ほうがはるかに高いという判断でわたしも納得しています。
現在順調で腰痛は殆どなくなりました。
ちなみにPSAは2500を超えてしまいました。
現在「ドセタキセル」、ブレゾニン(経口)も平行しておこなっています。
ドセは前回まで35㎜グラム3週連続+1週休みが1クールでしたが、今回から70mg/回3週休みが1クールに変更しています。このやり方だと私の場合白血球の異常減少があったので、また量の調整が入るかも知れません。
今回の放射線治療完了後にPSAを測定する事にしています。
せめて1/10位には(250程度)にはなってほしいところです。なお、ALPは480~520で推移しています。 今後はゾメタも使っていく事になります。
苦しい展開ですがまだまだ希望は持っていますよ。