おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
「がん闘病記読書案内」
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/03/27(土) 23:20:10 No.1959 [返信]
三省堂から「がん闘病記読書案内」なる本が出版されました。
書物による闘病記は、闘病記専門の古書店パラメディカさん
ウェブサイトの闘病記は、ライフパレットさんによるピックアップです。

”前立腺がん”の分類は「男性生殖器のがん」とされており、紹介されているのは、

1) 「がんは怖かった 早期発見の大切さ」さかい一二三さん(文藝社)
2)「前立腺がん 切らずに治した 最新『小線源療法』体験記」本郷美則さん(文藝春秋)
3)「hira333の前立腺癌共生日記」hira333さん
4)「ひげの父さんのソウルフルワールド」ひげの父さん

1)2)が書物で、3)4)がウェブサイトですね。
先にちらりと掲載の伺いは頂戴していたのですが、だいぶ前の話だったのでほとんど忘れていたところ、
今日、その贈呈本が手元に届きました。

1)これは心当たりがありません。表紙には前立腺がんと書かれていないので見過ごしていたかも。
2)この本郷さんの本は、たぶん先にウェブサイトにアップしておられたんじゃないかなぁ?
 うろ覚えですが、私が前立腺がんになってうろたえていた頃に読んだ記憶があり、
 退院後、再度探してみたけど、その時はもうサイトには無くて、本になっていたように思うのですが。

この当時は、小線源療法(インプラント法)も目新しかったんですが、ここ数年で一気に増えましたね。

3)この方”hira333”の文章は達者ですね。文を書くということにすごく手慣れておられる感じがします。
複数の闘病記の同じ場面を切り取って紹介する書き方は、「がん患者の語り」データベースの検索手法と相通じるものがあります。

ライフパレットさんも、ウェブサイトの闘病記を集めるだけじゃなしに、こうしたデータベースを構築すればもっと使い勝手が良くなると思うんですが・・・
たぶん百も承知なんでしょうけど、そのタイム&マネーをだれがどう負担するかですよね、問題は。

1959

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -