おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
IMRT治療の件
投稿者:浅草岳 投稿日:2010/03/18(木) 11:42:54 No.1939 [返信]
ひげのとうさん
お久しぶりです。最近のPSAの値が少々下がったとのことよかったですね。
私も2月末に受診しましたが、その時のPSA検査結果は、0.001でした。
治療開始後まだ間もないのものですから、当然でしょうが、今のところホルモン治療は順調
です。本日は、今後のために以下教えて頂ければ有りがたく思います。
1.IMRTの治療の合理性などその概略は理解はできますが、ハード的なこととして分からな
  いことがあります。前立腺ガンの放射線治療は、通常リニアックとか言われています
  が、IMRTとなると全く異なる放射線機種になるのでしょうね。
2.IMRT治療が可能な医療機関の一覧は、どこか紹介されておりますか?京大、東大以外に
  も実績のある機関はあるのでしょうか?
3.私のようにすでに全摘手術をした患者が、今後放射線治療を受けるとすると、ガンの位  置が明確でないために標的を絞れませんので、IMRTを受ける意味はなくなるようにと思
  われます。通常のリニアックでよいと思っているのですが、そのような理解でよろしい
  のでしょうか?膀胱との縫合部位あたりと考えれば、的を絞れないこともないのでしょ
  うが・・・・・。
追記
1.あらたな抗がん剤開発の情報、ありがとうございます。私自身は、抗がん剤治療には、  非常に抵抗感を感じますが、可能性が拡がるという意味では有りがたいことです。国内
  でも1日も早く承認されることを期待しています。
2.重粒子線治療に関する新たなニュースがありました。国内で3番目の施設として重粒子線
  の照射機器を導入したのは群馬大医学部です。
  IMRTと同様に、効率よくガンに的を絞った治療が期待されています。
  まずは最初の患者の治療を開始したとのことであり、今後保険の併用が適用されるよう
  に、実施例を10例出した後、「先進医療」の申請をするとのことです。
  http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=22284
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -