おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:前立腺がん治療のご相談
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/02/17(水) 12:09:50 No.1900 [返信]
 idegonさん
はじめまして、ご心配のほどお察しします。
治療法に関してかなり予習をされているご様子なので、お父さんは心強いことだと思います。
ただ、現在は「PSA=6.4であること、針生検の結果がんが見つかったこと」以外の詳細は、まだなにもわかっていません。

治療法としては、おっしゃるようにいろいろありますし、治療しなくても良いケースだって考えられます。
何れにせよ、急ぐ必要はなにもありません。

>18日の診断結果のときには、治療方法を検討するとのことで一旦保留にすることができるのでしょうか。

インフォームド・コンセント(病状の説明と同意)というのは十分良く聞き良く考えてからお返事をすれば良いわけで、
その時すぐに返事をしないことが、決して「失礼」にあたるわけではありません。
セカンドオピニオン等も近頃では、ごくあたり前のことになっていますので。

少し補足しておきますと、80歳を超えれば、詳しく調べれば3人に1人が前立腺がんなんですね。
糖尿病などと同じ成人病の一種ですから、臨床的に処置が必要なのもあれば、
自分ががんであることを知らないままに、寿命を全うされる方がものすごく多いのも事実です。
”PSAの数値だけ”で判断すれば、後者に属するおとなしいがんである可能性が高いように思うのですが、
知ってしまった以上どうするか!というのは、これまた人によって様々でしょう。
少し余計な話だったかも知れませんが、ご心配しすぎないように・・・という思いで、付け加えさせていただきました。

結果がわかりましたら、またお知らせください(^^)/~
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -