おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:終わりました。
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/02/03(水) 12:31:33 No.1883 [返信]
コロさん

無事に放射線治療が終わって良かったですねえ^^
私もハラハラしながら経緯をお聞きしていました。
 >昨日も小水が我慢できずに治療前に少し小水をし、終了後トイレに駆け込みました。
こんなのは、ちっとも恥ずかしい話じゃありませんよぉ。
私も、トイレに駆け込むのが間に合わず、内腿を生暖かいものが伝うのをなんどか経験してますしネ^^
この手の病気の患者さんなら、排尿に関するトラブルの一つや二つは、皆さん経験済みでしょうね(^^;
ぶっちゃけて言うかどうかの違いだけだと思いますが、実は、このような”体験”こそが
「患者の語り」としては、非常に貴重なんですよね。
MMCによる膀胱洗浄後、すぐまた放射線治療を受けるケースなんて、そうざらにあるもんじゃないでしょうから、
患者さんが実際にどんな苦労するかっていうことは、医療者でもたぶん良く分かっていなかったと思うんですよ。
だからこそ、コロさんのようなこうした体験が語られ、伝えられることに大きな意味があると思うのです。
それが、「患者の語り」のサイトであり、先日のセミナーだったように思っています。

日曜日のNHKニュース7では、「患者の語り」に関するミニドキュメントがトップニュース(@@)として扱われたようですね。
セミナーそのものの映像は数秒だけだったようですが、雰囲気がわかる写真を一枚あげておきます。

1883

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -