夫は癌・・・それとも?
投稿者:風子 投稿日:2010/01/27(水) 22:13:14 No.1868
[返信]
はじめて投稿させていただきます。
全く健康体でいた夫が健康診断でPSA値、異常(16)との結果。
早速東京都国立にある泌尿器科(かなり大きな専門病院です)に再検査に行きました。
改めて血液検査、触診、エコーを受けました。
その日は癌は確認されず、また前立腺肥大の様子も見られないため、
炎症ではないか?との診断を受けました。
(尿道に小さな石のようなものが見られたが、問題はないとの事)
一週間後に血液検査の結果を見るとともに、念のためMRI検査をするということで、
ひとまず癌の恐怖から開放されたと、ちょっと安心していました。
そして本日、MRIを受けに行きました。
MRIの結果は癌の確認はされず。
ところがPSA値は14。やはり高いままでした。
触診、エコー、MRIともに癌、前立腺肥大は確認されず。
PSA値は14
炎症に伴う排尿時の痛み等の症状も無し。
今の段階ではPSA値が高い原因がわかりません。
一応あと二ヶ月ほどおき再度PSA値を確認し、まだ高いままだった場合は、
生検を考えましょうということになりました。
エコー、MRIで癌が確認されなくても、癌である可能性はあるのでしょうか?
またPSA値が高くなる原因は癌、肥大、炎症以外にもありえるのでしょうか?
次回の診察を待つことが出来ず、皆様にご相談をさせていただきたく投稿いたしました。
その他の情報は以下のとおりです。
何かお判りのことがありましたら教えてください。
夫 56歳
...(続きを読む)
全く健康体でいた夫が健康診断でPSA値、異常(16)との結果。
早速東京都国立にある泌尿器科(かなり大きな専門病院です)に再検査に行きました。
改めて血液検査、触診、エコーを受けました。
その日は癌は確認されず、また前立腺肥大の様子も見られないため、
炎症ではないか?との診断を受けました。
(尿道に小さな石のようなものが見られたが、問題はないとの事)
一週間後に血液検査の結果を見るとともに、念のためMRI検査をするということで、
ひとまず癌の恐怖から開放されたと、ちょっと安心していました。
そして本日、MRIを受けに行きました。
MRIの結果は癌の確認はされず。
ところがPSA値は14。やはり高いままでした。
触診、エコー、MRIともに癌、前立腺肥大は確認されず。
PSA値は14
炎症に伴う排尿時の痛み等の症状も無し。
今の段階ではPSA値が高い原因がわかりません。
一応あと二ヶ月ほどおき再度PSA値を確認し、まだ高いままだった場合は、
生検を考えましょうということになりました。
エコー、MRIで癌が確認されなくても、癌である可能性はあるのでしょうか?
またPSA値が高くなる原因は癌、肥大、炎症以外にもありえるのでしょうか?
次回の診察を待つことが出来ず、皆様にご相談をさせていただきたく投稿いたしました。
その他の情報は以下のとおりです。
何かお判りのことがありましたら教えてください。
夫 56歳
...(続きを読む)