おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:トモセラピーの情報募集。
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/01/25(月) 01:25:41 No.1859 [返信]
ぼちぼちさん、お久しぶりです。

一時は天井をやぶりかねないPSAの勢いに、私もはらはらしましたが、
なんとかそこそこの値で(200台)粘っておられるようで、とりあえずほっとしております。

>PSAは私の場合当初から高いPSAで小数点以下の値など「屁」みたいなものです。

700ぐらいを体験されてますから、そりゃそうでしょうね(笑)
ただ、前立腺がんだと告げられたばかりの人、放射線治療や手術後で経過観察中の人には、そうばかりも言っておれないもんで(^^;;;

>そこで、熟慮の末、現状発覚している現巣の前立腺とリンパ節転移(2箇所)計3箇所の放射線治療(トモセラピー)の実施を考えています。

こういっちゃなんですが、ダメもとと腹をくくるなら、やってみる価値のある賭けだと思っています。
・照射計画がほとんど自動で計算されるトモセラピーやノバリス(これらもIMRT)が良いのか、
・手動でより調整が効きやすい(と私は思っていますが)リニアックによるIMRTが良いのか、
・広範囲照射との組み合わせるのか、複数のポイントを狙うのか、
・そもそも、現在のぼちぼちさんの病状を、放射線治療の対象と考えてもらえるかどうか、
この辺のことは、放射線治療医によっても考え方が異なると思いますので、
できれば複数の放射線治療医にご相談されたの上で、お決めになったほうが良さそうに思います。

1)費用はちょっとわかりません。(想像では30万ぐらい?あてになりませんので事前にご確認ください)
2)前立腺がんの場合のトモセラピーは定位放射線治療ではなくIMRTとして用いられますから、期間は他の外部照射と同じはずです。
 74gyから80gyの照射として、8週以内だと思いますが。
3)私が治療を受けたK大学病院にしても、当時と現在では微妙に違うようですし、
 その他に関してはいまいち良くわかっておりません。
 特にトモセラピーにこだわる必要もなさそうに思いますが、いかがでしょうか?

以上、時間的に余裕がなくて駆け足でのお答えとなりましたが、
これを補足いただける方が居られましたらありがたいのですがいかがでしょうか。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -