おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
お返事いろいろ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2010/01/15(金) 23:39:21 No.1842 [返信]
寒い日が続きますね~
昔はいそいそとスキーなどにも出かけましたが、近頃はさっぱりです。
春秋が一番と思ってしまうのは、やっぱり歳をとってきたせいでしょうか(^^;

はまにさん

IMRT(強度変調放射線治療)は、2008年から保険適用となりましたので、
ちょうど保険が効かなかった時期ですね。
私の場合は先進医療指定となる前でしたから、保険同様の扱いをしていただきましたが、
そういう医療機関は、このころは皆、かなり自腹を切っておられたのだとか。

放射線治療後のPSAの動向としてもうひとつ付け加えるとすれば、
一過性のPSA値の上昇(バウンス現象)も考えられるのではということです。
このバウンス現象は、小線源療法の注意事項としては、書かれていることが多いのですが、
外照射としてはあまり知られていませんでした。(私もここで教えていただきました)
主治医にも聞いてみたところ、外照射でも珍しくはないということです。

次回の検査結果は、怖いながらも・・・期待もあり???

コロさん

もう何年か前に受けた内視鏡検査は、鎮静剤の注射(点滴)もなかったのですが、
それほど違和感は感じませんでしたね。

最近知ったことですが、TUR-BTの後、24時間以内に1回だけBCG(MMCも?)洗浄を行えば
これまでの複数回と同様の予防効果があるという新しい見解が出ているようです。
静岡がんセンターの鳶巣先生がこのようなことをおっしゃっている記事を目にしました。
いまさら言わないほうが良かったでしょうか(^^;;;

放射線治療の時は、ただでも尿をこらえるのが辛いのに、膀胱炎が重なるとさぞ大変でしょうね。
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -