おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:副作用
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2009/12/21(月) 16:11:22 Home No.1786 [返信]
マツさん

ゾラデックスの副作用で多いのはやはりほてりとかホットフラッシュと言われているものですが、
少ない頻度の副作用はかなり沢山あるようです。
私の場合は、血液検査に関する項目は何も変化がなかったのですが、これらはそれぞれ個人の特質によってずいぶん違うようです。
人によっては放射線治療の影響で血液検査の結果に影響がでる方もおられるようです。

再発の危険性を少しでも減らそうということで、ゾラによる治療がなされたのだと推測されます。
(医師のほうが詳細な病状を掴んでおられますから、きっとなんらかのお考えがあったんでしょう)
しかし、今はそれも無事に終わったということですから、
今後半年から1年もたてば、そうした副作用はかなり落ち着いてくるはずです。
(回復に要する長さは、ホルモン療法を継続した期間と相関関係が強いようです)

もっとハイリスクの前立腺がんならば、
ホルモン療法もゾラデックスとカソデックスなどの抗男性ホルモン剤を併用することが多くなってきています。
併用したほうが、初期の副作用も少なくなるといわれています。

前立腺に当てた放射線の影響が肺にでることはありませんのでご安心ください。
脱毛も同じこと、頭部周辺に照射したのなら別ですが、離れた部分の照射で頭の毛が抜けることはありません。
抗がん剤で抜けることはありますが、こりゃまた話が違いますから。

■壊れたパソコンは修理に出しましたが、3~4週間かかるとのこと。
それまでは不自由ですが、とりあえず古いパソコンを書斎(そんなえもんじゃないのですが)にセットし、
主な周辺機器との接続を完了しました。
久しぶりに使うと確かに遅い!(TT)
動画に対応できないのはもちろん、漢字変換もワンテンポ遅れて変換しますので、ちょっとイライラしますね。
しばらくはこのペースに慣れるより仕方がなさそうです。
とりあえず、この掲示板に関しては、特に問題なくアクセスできています。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -