おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
東京のセミナーお疲れ様でした。
投稿者:D1ごんた 投稿日:2009/12/14(月) 23:24:30 No.1776 [返信]
13日、東京の泌尿器がんセミナー行ってきました。
今まで前立腺がんの事しか興味が無かったわけですが、「泌尿器がん」は
精巣がん、膀胱がん、腎がんと種類が多く、それぞれに随分違った治療がある事を知りました。パネラーのお話の中で、
「患者の側から見た選択責任。チーム医療の中で、患者もチームの一員である。」
「主治医のマイベストももちろん大事だが、患者は日本のベストを知るべき(患者に知らせるべき)だ。」
いろいろと、心に残る言葉がありました。
「がん医療水準の均てん化」などと云われますが、私の暮らす地方都市では、多くの患者さんは主治医のマイベストに頼らざるを得ないのが現状でしょう。がん治療はある意味「ワンチャンス」であり、とても大事な選択だと思います。ひげの父さんのHPも含めて、情報を集め、自分で道を探す努力も必要だと思いました。
まとまりませんが、感想でした。プレゼンお疲れ様でした。
また、機会があれば参加したいです。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -