おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
セカンドオピニオンについて
投稿者:sumi 投稿日:2009/10/27(火) 11:52:07 No.1706 [返信]
はじめまして。
65歳の父が9月4日に受けた健康診断でPSA30と判明して以来、インターネットで前立腺癌について調べ続け、こちらにたどり着きました。以来、皆様のやり取りにとても感銘を受け勇気を戴いております。

再検査でのPSA42.33直腸触診で左側に硬いものが触れ、10月6日生検査をし、10月23日に結果を聞いて参りました。18箇所中4箇所(左側の硬い所)に癌が見つかり、殆どが中分化線癌で左側メインに有りグリソンスコアは4+4、現時点で前立腺の皮膜外への拡大の可能性は極めて高く、転移も有りえる。との説明を受けました。
お医者様の治療法の説明は、当院で受けられるのは標準の治療法です。手術は今まで沢山の方が経験してきた中、大変な面(例えば尿失禁とか)も有り、それに比べてホルモン療法は
90歳のお年寄りでも受けていられるやさしい治療法です。ただ、癌を無くす事は出来ないので、いかに抑えるのかが肝心な治療で、ホルモン療法の効かなく成った時の治療方はまだ確立されていません。
もし、お友達からここの病院が良かったよと聞いて行ってみたいとか有りましたら、CTと
骨シンチの結果を聞きに来られる次回(11月4日です)に申し出て下さい。必要な資料も言って戴ければ用意します。と言われました。
まだ転移が有るかどうかも判らないこの時点で、お医者様の方からそのように言われたのは
どうしてなのか、セカンドオピニオンを考えるにあたり、転移が有った場合と無い場合の2通りを考えて病院を探すべきか、お知恵をお借り出来ると有り難いです。

それから、先生が説明の中で「イケイジョウヒのユウゴウカンジョウフジョウドウシッコウ」というような事を言われたのですが理解出来ずに帰って来てしまいました。この事についてもお判りに成るようでしたら教えてください。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -