おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
カソ 隔日服薬について
投稿者:ヤマメ 投稿日:2009/10/06(火) 21:32:30 No.1695 [返信]
三瓶様
投稿ありがとうございました。投稿内容を読んで、仲間が増えたような、味方が増えたような、どこか力強さを感じました。
PSAについては、人間ドックで53.7、その後病院での採血でもPSA53超でした。しかし、エコーや触診、MRI造影検査(直腸コイル)でも症状は表れず、最終的には針生検査を実施し12ヶ所中、1ヵ所癌細胞が発見されました。ただし、癌は高分子腺癌でおとなしい癌とのことでした。癌はがんですが(これはひげの父さんのアドバイスで納得しています。)。なお、このときの採血ではPSA値は60を超えていたとのことでした。
このあと、骨シンチとCTを撮りましたが骨への移転やリンパ腫への転移は確認できませんでした。
医師からは、放射線治療または切除を強くすすめられましたが、自身の強い希望でホルモン治療を行うことにしました。ホルモン治療は、ゾラデックスの注射とカソデックスの服薬ですが治療を開始して2・3ヶ月目ころからホットフラッシュが激しく、副作用を弱めるための服薬治療も行いましたがまったく効かず、自身の判断で一時服薬をやめた時期もありました。
ホルモン治療を始めて約5ヶ月を過ぎた9月末に採血を行いPSAを調べていただいたところ、0.016という数値になっていました。医師からは、なるべく早いうちに切除または放射線治療を行うようにアドバイスをいただいていますが、できれば身体的にも時間的にも負担の少ない治療を続けたいと思っています。本音は「もう治療の必要なし」という診断を頂きたいところですが「癌はがん」ですよね。
なお、ホルモン治療はあまりにも副作用が激しかったので、緩和のために1日おきの服薬という考え方、または方法があるのか、ひげの父さんにお聞きしたところです。      くどいようですが、本音は「もう、治療の必要なし」との回答を得たいのですが。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -