おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:はじめまして
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2009/07/10(金) 09:05:48 No.1608 [返信]
花火さん

ようこそ、いっらっしゃいませ。
先にちょっとお尋ねしてもよろしいでしょうか?
・お父さんの病状(病期・PSA・グリーソンスコア)がわからないので教えていただけますか?
・「ホルモン療法と放射線治療の併用」と決められたのは、今の主治医と相談なさってのことでしょうか?
・その時には、すでにソケイヘルニアであることは判っていたのでは?

ソケイヘルニアにも程度が色々あるようなので、放射線治療ができないほどの影響があるものか、
私には判断できませんが、もし影響があるとしても、普通は手術で簡単に治るはずですから、
ソケイヘルニアの治療を優先して、その後放射線を照射するということでも良さそうに思いますが。

また、病院によってはIMRTの適用範囲として病期C(T3)を敬遠するところもありますから、
そういう話がからんでいるかどうか。

前立腺がんに関しては、X線(IMRT)で治療が不可能で、重粒子線なら可能ということは、 ないはずです。

悪性黒色腫とか、一部の特殊ながんでは、重粒子線の強力な破壊力に頼らざるを得ない場合もありますが、
前立腺がんで特に浸潤がある場合などは、逆に、普通の放射線のほうが有利ではないかと思っています。

病状に関しては主治医が一番ご存じですから、IMRTがなぜできないのか・・・という理由も、
もう一度よく聞いていただいたほうがよろしいかと。
泌尿器科医がおっしゃっているのか、放射線医の意見なのか、双方が合意された見解なのか、
そのあたりも、患者としてはよく確かめてみる必要があると思います。

KENさん
書き込みありがとうございます。
白血球のほうも、似たような動きをしているようですね。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -