IMRT(IGRT)治療後8年が経過しました。
猛暑日の続く先日(6日)、定期診察の採血結果をクリニックへ聞きに行ってきました。
<PSA値:0.064>です。
DrからPSA値は安定しており問題ありませんね。と笑顔で話されました。勿論、想定内
の値で小幅の増減を繰り返しているが、良好な状況のようです。
雑談中Drが、唐突に次回の診察は来年2月ですね、、、と話され、治療後10年を一区
切りと考えておられ、卒業はまだ先のようです。
8年目の症状
1) 排尿・・失禁、血尿、排尿痛のトラブルなし。
膀胱の尿を溜める力が低下したのか強い尿意を感じます。加齢や運動不足、放射線
の影響かな、、、ズボンのジッバーを下ろすのがもどかしく感じることもあります。
いよいよ骨盤底筋トレーニングを始める頃合いかと考えています。
トイレの回数は昼間8~11回、夜間は1~2回です。
2)排便・・便に少量の血液が付着。
治療前から内痔の症状があり、肛門近くの細い血管が少し拡張しているようで、
その影響で少量の血液が月0~2回程度便に付着します。
症状も軽く呑気に考えています。
現在も朝または昼食に食物繊維の豊富なブランフレークやオートミールを食し腸内環境
の改善を図っております。
便秘薬の酸化(Mg330)は服用していませんが、常備薬として手元には置いてあります。
3)QOL・・加齢とともに体力・気力などやや低下。
家庭菜園の野菜づくりや竹の径ウオーキングで健康維持に努め、また旅行で心身を
リフレッシュしています。
しかし灼熱の夏は熱中症予防のため畑は早朝のみ、ウオーキングは8月下旬頃まで
夏休みであります。
それなりに生活の質は保つことが出来たように思われます。
...(続きを読む)
猛暑日の続く先日(6日)、定期診察の採血結果をクリニックへ聞きに行ってきました。
<PSA値:0.064>です。
DrからPSA値は安定しており問題ありませんね。と笑顔で話されました。勿論、想定内
の値で小幅の増減を繰り返しているが、良好な状況のようです。
雑談中Drが、唐突に次回の診察は来年2月ですね、、、と話され、治療後10年を一区
切りと考えておられ、卒業はまだ先のようです。
8年目の症状
1) 排尿・・失禁、血尿、排尿痛のトラブルなし。
膀胱の尿を溜める力が低下したのか強い尿意を感じます。加齢や運動不足、放射線
の影響かな、、、ズボンのジッバーを下ろすのがもどかしく感じることもあります。
いよいよ骨盤底筋トレーニングを始める頃合いかと考えています。
トイレの回数は昼間8~11回、夜間は1~2回です。
2)排便・・便に少量の血液が付着。
治療前から内痔の症状があり、肛門近くの細い血管が少し拡張しているようで、
その影響で少量の血液が月0~2回程度便に付着します。
症状も軽く呑気に考えています。
現在も朝または昼食に食物繊維の豊富なブランフレークやオートミールを食し腸内環境
の改善を図っております。
便秘薬の酸化(Mg330)は服用していませんが、常備薬として手元には置いてあります。
3)QOL・・加齢とともに体力・気力などやや低下。
家庭菜園の野菜づくりや竹の径ウオーキングで健康維持に努め、また旅行で心身を
リフレッシュしています。
しかし灼熱の夏は熱中症予防のため畑は早朝のみ、ウオーキングは8月下旬頃まで
夏休みであります。
それなりに生活の質は保つことが出来たように思われます。
...(続きを読む)