おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
天さん
投稿者:羊毛 投稿日:2022/01/18(火) 12:52:30 No.13068 [返信]
いやいや、最初はみんな初心者です。
特にここに残っている人達は、治療を終え、経過観察の間も前立腺ガンについて考えてきた方々ばかりと思われます。
ちょっと怖いと思われるかもしれませんが、そんなことないですよね~?(^^; >皆さま

私も最初は安易な質問だったような?
でもそれをきっかけにいろいろ話して理解が深まっていく側面もありますので...。

さて、

> PSA18、GS6、臨床病期T2、陽性コア1本(腫瘍占拠率5%)

これ、ちょっと興味深いのですが、陽性コア1本でPSA18って、ちょっと不釣り合いな感じがします。
ちなみに腫瘍占有率5%の意味は、20本中1本が陽性という意味でしょうか、それとも1本のコアが2cmあったとしてそのうちの1mmにガンが見つかったということでしょうか?

まあ、いずれにしてもPSA18は高い感じがします。悪性度が低い(GS6)方がPSAが高めに出るような印象が私にはありますが、それにしても高いような気がします。

普通に考えると、腫瘍は大きいけど生検ではそこまで発見できなかったのか、前立腺肥大があるのか、前立腺炎があるのか(自覚症状が無い場合もあると思います)、といったところでしょうか。

今までのPSAの経過とかも参考になるとは思いますが、お医者さんの見立てではどうなのでしょう?

例えば前立腺肥大だということであれば、低リスクとみなしてもいいように思います。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -