おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
陽子線について教えてください。
投稿者:モコ 投稿日:2021/10/22(金) 07:52:06 No.12913 [返信]
北アルプスさん

陽子線を選択されたようですので、差し支えない範囲で教えて頂ければ幸いです。
私は、千葉県柏市に住む70歳で、高リスク判定です。
PSA=4.0
GS=4+4=8
T2c
CTや骨シンチでは転移は認められていません。

手術では、非再発率が低い印象があることや、尿漏れが気になるため、手術ではなく放射線を選びました(まだ、放射線は始まっていませんが)。
腺友会で自己紹介をしたところ、諸先輩から小線源やSBRTを推奨頂き一時はSBRTに心が動きました。
腺友会のある方から、柏のGセンターH病院で陽子線を受け、直ぐに再発したとのネガティブな情報も頂きましたが、家族が近くの病院での治療を希望したため、12月からGセンターH病院の陽子線を受けることで、現在進んでいます。

北アルプスさんも同じ病院と拝察しましたので、以下の質問に対して可能な班にで教えて頂きたくお願いします。
① 以前の貴投稿では、「中リスクでなければ陽子線を選んでいなかった」と書かれていたことが気になりました。その理由を教えて頂ければ幸いです。
② 照射後のホルモン治療は1.5年と私は言われましたが、北アルプスさんは照射後のホルモンはないように思われます。中リスクだからでしょうか?

よろしくお願いします。

モコ@千葉
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -