おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
がん診断が曖昧な場合
投稿者:虎豆 投稿日:2021/03/06(土) 13:31:33 No.12621 [返信]
はじめまして。
まだガンか不明確な段階でこちらに書き込んでいいのかわからないのですが、私では分からないことが多く、情報をお持ちの方ご意見を頂けないでしょうか?

(年齢)64歳 家族
(PSA値 )定期的な郵送検査を受けており2年前PSA値0.33、一年前PSA値3.38、 今年PSA値21.7 と高値であったためA病院受診
(症状)数年前から尿の出が悪い、夜間の頻尿
(既往歴/嗜好)
B病院にて高血圧、慢性皮膚疾患の継続治療、喫煙歴40年以上

1月下旬A病院にてMRIを実施、前立腺底部左側移行域に1.5㎜大の拡散強調画像高信号、ガンと考えられる病変(PI-RADv2.1カテゴリー5)を認める。T2強調画像で低信号、造影で早期濃染、矢状断では精嚢との境界は既ね同定できる。
診察では前立腺肥大は考えにくとのことであった。

2月中旬かかりつけ医B院にて生検実施。直前のPSA値は1に急降下。
現在生検では悪性組織は確認できず、がんに否定的な中、次回診察待ちです。

この結果に腑に落ちず、これからの治療をどのように進めていくべきか悩んでいます。経過観察あるいはセカンドオピニオン利用等、何かご助言頂けないでしょうか。
また答えづらい質問かもしれまんが、
PSA検査の測定値がガン以外の各々の要因でも上がるかと思いますが今回のような急上昇はあるのでしょうか?
短期間で基準値以下に下回るといった事象はPSAの正確性は信頼してよいものでしょうか?
MRIとPSA、生検の信頼度はどの程度の確実性があるのでしょうか。。
よろしくお願い致します。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -