本掲示板の書き込みルールについて
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2020/08/31(月) 14:32:28 No.12232
[返信]
ご存じのない方もおられると思うので、少しこの掲示板の説明をしておきます。
この掲示板は、武内(ひげの父さん)が、10数年前に個人的に立ち上げたもので、
どなたにも開放されている掲示板です。
たまに、腺友倶楽部の掲示板と思っておられる方が居られるようですが、
腺友倶楽部では会員内のメーリングリストで情報交換をしており、
この掲示板に書き込んでいる会員さんもおられますが、
それは、一人の患者としてであり、腺友倶楽部とはなんら関係はありません。
多くの掲示板では、たびたび何らかのトラブルが発生し、炎上のようなこともたびたびあるようですが、
ここは、さほど大きなもめごともなく、なんとか10数年やってこれているのは、
利用者が、前立腺がん患者とその関係者に限られており、
比較的落ち着いた年齢層であることも関係していると思いますが、
(たまに見当違いの書き込みがありますが、それは抹消するだけです)
この掲示板のルールと言いますが、「固有名詞の使用と誹謗中傷は避けてほしい」というお願いに、
多くの皆さんがご協力をしてくださっているおかげだと思っております。
ただ、少し気になることを書かせていただくと、
患者が知りたいと思う病院名の場合、なんとなく類推できたり、
時にはリンクが張られていることもありますが、
これはまあ、やむを得ないと思って、ぎりぎり許容範囲としてきましたが、
これとは逆に、相手にとって好ましくない情報や、
誹謗中傷と受け取られかねないような内容については、
この掲示板ではやはり厳密に控えてほしいと思っています。
誹謗中傷というのは、そうだ、そうではないと、おたがいが言い出せばきりのないことであり、
相手にとって、もしそう受けたられる可能性があるとすれば、それも含まれると思っています。
SANZOKUさんの書き込みも、リンクまでなされており、投稿の文中に固有名詞がなくとも、
病院名、個人名はもちろんのこと、その伝える情報も明らかであり、
事実上、固有名詞を書く以上の「キツイ」表現だと思われます。
内容が正しいとか、正しくないという議論はいまさらしたくありません。
書き込みは、ここを読んでおられる患者さんの役に立ち、
...(続きを読む)
この掲示板は、武内(ひげの父さん)が、10数年前に個人的に立ち上げたもので、
どなたにも開放されている掲示板です。
たまに、腺友倶楽部の掲示板と思っておられる方が居られるようですが、
腺友倶楽部では会員内のメーリングリストで情報交換をしており、
この掲示板に書き込んでいる会員さんもおられますが、
それは、一人の患者としてであり、腺友倶楽部とはなんら関係はありません。
多くの掲示板では、たびたび何らかのトラブルが発生し、炎上のようなこともたびたびあるようですが、
ここは、さほど大きなもめごともなく、なんとか10数年やってこれているのは、
利用者が、前立腺がん患者とその関係者に限られており、
比較的落ち着いた年齢層であることも関係していると思いますが、
(たまに見当違いの書き込みがありますが、それは抹消するだけです)
この掲示板のルールと言いますが、「固有名詞の使用と誹謗中傷は避けてほしい」というお願いに、
多くの皆さんがご協力をしてくださっているおかげだと思っております。
ただ、少し気になることを書かせていただくと、
患者が知りたいと思う病院名の場合、なんとなく類推できたり、
時にはリンクが張られていることもありますが、
これはまあ、やむを得ないと思って、ぎりぎり許容範囲としてきましたが、
これとは逆に、相手にとって好ましくない情報や、
誹謗中傷と受け取られかねないような内容については、
この掲示板ではやはり厳密に控えてほしいと思っています。
誹謗中傷というのは、そうだ、そうではないと、おたがいが言い出せばきりのないことであり、
相手にとって、もしそう受けたられる可能性があるとすれば、それも含まれると思っています。
SANZOKUさんの書き込みも、リンクまでなされており、投稿の文中に固有名詞がなくとも、
病院名、個人名はもちろんのこと、その伝える情報も明らかであり、
事実上、固有名詞を書く以上の「キツイ」表現だと思われます。
内容が正しいとか、正しくないという議論はいまさらしたくありません。
書き込みは、ここを読んでおられる患者さんの役に立ち、
...(続きを読む)